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viernes, 29 de noviembre de 2013

Los chiles en nogada, más anécdotas, una receta

Mucha de la gastronomía mexicana, esos platillos tradicionales que para los no mexicanos, resultan comidas exóticas, también están ligadas a historias de personajes ilustres de mi país, como Don Artemio del Valle Arizpe, ilustre escritor mexicano (1884-1961) quien cuenta que los chiles en nogada fueron un platillo inventado sí, para la llegada de Iturbide a Puebla, pero no para él... fueron tres enamoradas de soldados del regimiento de Agustín, quienes llegarían a la ciudad, y para agasajarles decidieron cocinar para ellos, así que le rezaron a la Virgen del Rosario y a San Pascual Bailón para que les iluminaran con la mejor receta, el resultado de las plegarias: los chiles en nogada.


Y no cabe duda que el platillo se liga a más historias de las letras y plástica mexicanas, Andrea Cataño nos relata en un artículo periodístico, que por ahí de la década de los 50’s, su papá Don Eduardo Cataño, pintor nayarita, y su mamá Doña Margarita Michelena (1917-1998), ilustre poetisa, también mexicana, encontraron a Don Artemio resguardándose de la lluvia debajo de una marquesina y le ofrecieron el consabido “aventón”. Ya en casa, el ilustre escritor le dice a sus rescatistas: "Hijos míos, me han salvado de una muerte segura por pulmonía fulminante. Así que estoy en deuda con ustedes, les debo y pagaré el favor", ni presta ni perezosa Doña Margarita cobra la deuda pidiéndole a Don Artemio su receta de los chiles en nogada y el ilustre se la escribe de su puño y letra. 


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