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lunes, 18 de noviembre de 2013

Queso Epoisses

Francia y sus quesos. Con una cultura gastronómica centrada en el vino y el queso, Francia cuenta con mas de 300 diferentes tipos de quesos. Lo acostumbran comer entre el plato fuerte y el postre. El alto consumo lo podemos ver en este dato: Francia consume 23.6 kilos por persona al año, comparado con los 2.9 que consume México. 

Les quiero platicar del queso Epoisses, queso de vaca de centro blando con un proceso de elaboración interesante. Se elabora con leche de vaca, que ha sido pastoreado en pastos de Borgoña únicamente. Una vez eliminado el suero de la leche, el queso se lava con agua salada y se cepilla la corteza para una distribución uniforma de las bacterias. Se manda a las bodegas, en donde se lava tres veces a la semana con una mezcla de aguardiente y agua de lluvia. Ocupa el puesto 10 en la lista de quesos de olor mas fuerte. Los invito a hacer un recorrido por las distintas regiones de Francia a través de sus quesos.



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