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domingo, 17 de noviembre de 2013

¡Las Hormigas Culonas: De Santander - Colombia para el Mundo!

Las Hormigas Culonas



La conocida hormiga en el norte de Santander de Colombia tiene una significación diferente a la que puede tener en cualquier lugar del mundo. Éste particular insecto además de atribuirle bondades afrodisíacas y analgésicas, es toda una tradición gastronómica del País, pues el que lo visite no puede irse sin probarlas.

La tradición

Esta particular hormiga le debe el nombre a su monumental trasero “lleno de huevos”   que la convierte en una especie única y tradicional de los campos santandereanos de Colombia.

Desde hace más de 400 años los campesinos del lugar se posan en los hoyos de la tierra a la espera que estos particulares insectos salgan de sus refugios en busca de los rayos solares para aparearse, esta actividad la realizan 9 semanas al año.

 ¿Pero cómo saber el momento exacto en que las hormigas salen? Ese es un verdadero misterio que sólo se explica con el legado de la tradición indígena de los Guanes, perteneciente a la familia Chibcha, quienes las consumían como fuente principal de proteína.

La tradición de los Guanes indica que  deben ser seleccionadas- pues los machos son agresivos y poco agradables al paladar-.Así mismo, deben ser cocinadas vivas en fogones  de leña, preferiblemente.


Deleite Internacional


Las especiales condiciones en la que estos insectos se consiguen y se cocinan hacen de éste un majar apetecido por paladares en Inglaterra, Alemania, Portugal, Canadá y Estados Unidos.


Y aunque su sabor inicialmente se asemeja al  de las palomitas de maíz del cine, sus patas y enorme cola, van dando otros toques de sabor al platillo. Actualmente, se varía la presentación de las hormigas saborizadas con combinaciones de chocolates, miel o caramelo. 




A continuación, podemos ver la preparación de éste exótico plato típico del Santander Colombiano.




1 comentario:

  1. Buenos días, es increíble como un plato tan exquisito de Santander pueda sobresalir como gastronomía y cultura de la región, soy de Perú y aquí también salen estos exquisitos manjares. sin embargo me gustaría saber cual es el proceso de conservación durante varios meses sin que cambie el sabor o se deteriore.

    Espero poder contar con una respuesta de mis amigos colombianos ya sea a mi correo o mi wspp +51 935745798

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