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viernes, 29 de noviembre de 2013

Dos historias, un platillo

Los deliciosos Chiles en Nogada también tienen su historia y no una si no dos, son un platillo típico mexicano, que se le atribuye al hermoso estado de Puebla, ciudad nacida en la época de la colonial. El platillo representa un mestizaje culinario entre los chiles, las nueces y la granada.




Y sus historias…

Cuenta la leyenda popular que el platillo fue inventado para agasajar a Agustín de Iturbide, personaje histórico mexicano de la época de la Independencia, quien firma el Plan de Iguala, donde se proclaman las tres garantías: la Independencia de México, la igualdad de derechos para españoles y criollos y la supremacía de la Iglesia Católica, por ese logro Iturbide decide tomarse unos días de descanso y viaja a la ciudad de Puebla. Como su llegada coincidía con las fiestas de San Agustín, su santo patrono (28 de agosto), se decide hacer una fiesta en grande, con 14 platillos que se encargan a diversos conventos; a las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica, se dice que se les encarga que elaboren un platillo muy especial para “Don Agustín” y esa especialidad fueron los Chiles en Nogada.


La otra historia nos la relata Eduardo Merlo Juárez, arqueólogo mexicano, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia, quien en un artículo sobre el mito de los chiles en nogada, nos menciona que la nogada es una salsa que se utilizaba desde principios del siglo XVIII, para aderezar diversos platillos, incluso los chiles, y a la salsa se le conocía como salsa de nuez para. Merlo afirma que en la fiesta de San Agustín y para agasajar a Iturbide (28 de agosto de 1821), el platillo le fue ofrecido como postre llamado chile relleno de frutas bañado en salsa de nuez.

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