Los
deliciosos Chiles en Nogada también tienen su historia y no una si no dos, son
un platillo típico mexicano, que se le atribuye al hermoso estado de Puebla,
ciudad nacida en la época de la colonial. El platillo representa un mestizaje
culinario entre los chiles, las nueces y la granada.
Cuenta
la leyenda popular que el platillo fue inventado para agasajar a Agustín de
Iturbide, personaje histórico mexicano de la época de la Independencia, quien
firma el Plan de Iguala, donde se proclaman las tres garantías: la Independencia de México, la igualdad de
derechos para españoles y criollos y la supremacía de la Iglesia Católica,
por ese logro Iturbide decide tomarse unos días de descanso y viaja a la ciudad
de Puebla. Como su llegada coincidía con las fiestas de San Agustín, su santo
patrono (28 de agosto), se decide hacer una fiesta en grande, con 14 platillos
que se encargan a diversos conventos; a las monjas agustinas del Convento de
Santa Mónica, se dice que se les encarga que elaboren un platillo muy especial
para “Don Agustín” y esa especialidad fueron los Chiles en Nogada.
La otra historia nos la relata Eduardo Merlo Juárez, arqueólogo mexicano, investigador del Instituto Nacional de
Antropología e Historia, quien en un artículo sobre el mito de los chiles en
nogada, nos menciona que la nogada es una salsa que se utilizaba desde
principios del siglo XVIII, para aderezar diversos platillos, incluso los
chiles, y a la salsa se le conocía como salsa de nuez para. Merlo afirma que en
la fiesta de San Agustín y para agasajar a Iturbide (28 de agosto de 1821), el
platillo le fue ofrecido como postre llamado chile relleno de frutas bañado en
salsa de nuez.
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