La riqueza
de la gastronomía
de México esta dada por la evolución de la misma, iniciando con la cocina Prehispánica, cocina Colonial,
cocina Conventual,
cocina Moderna o fusión y en la actualidad la cocina de Autor. Además de sus orígenes desde una perspectiva histórica, también es necesario
considerar los lugares en donde surgen los platillos exóticos y las razones de
su origen.
De acuerdo a los lugares, todo lo inimaginable es relevante, el clima, la región si es montaña, zona cercana a playas, ríos o Lagunas, la
temporada del año, condiciones que marcan el tipo de vegetación y la cría de animales. Las costumbres religiosas, de acuerdo al calendario del año
se tiene una comida especial para cada celebración como: cuaresma, semana
santa, navidad, para los católicos, pero en cada religión se tienen sus propias fiestas
y comidas, las cuales tienen un significado especial para el cuerpo y el alma.
La Vida del hombre esta ligada a comidas exóticas desde
antes de nacer con la alimentación de la
mujer embarazada, cuando nace para que
la madre amamante al bebé, cuando se presenta al niño a la iglesia y/o
sociedad, cuando muere y después de muerto para recordar a los difuntos, en cada etapa de su vida en los momentos más importantes,
siempre se tiene un toque especial de
alimento preparado con las tradicionales recetas de los bisabuelos, abuelos,
dando origen a una comida exótica preparada con los recursos naturales
disponibles de acuerdo a cada región y algo también significativos, los recursos económicos pero,
no todos los hombres tienen acceso a las
mismas comidas exóticas, pero si a la convivencia familiar y social que da
sazón al consumo de ellas.
Reflexión : Las comida exótica, es parte de la cultura de
los pueblos y deben salvaguardares como
patrimonio . GCO
No hay comentarios:
Publicar un comentario